Contaminação é todo elemento estranho que não faz parte do alimento, e que coloca em risco a saúde do homem, de forma imediata ou tardia, por meio uma lesão ou enfermidade.
Agora que já explicamos o que é contaminação, vamos explicar um pouco mais sobre cada tipo, começando pela contaminação física.
A contaminação física é provocada por objetos estranhos que podem estar presentes nos alimentos, causando injurias como cortes, perfurações ou doenças no consumidor do alimento.
Alguns exemplos de causadores de contaminação física são: insetos, fios de cabelo, tarraxa de brinco, vidro, pedras, lascas de madeira, brincos, prótese dentária entre outros.
E como evitar esse tipo de acidente?
Para evitarmos a presença de insetos, por exemplo algumas medidas muito simples podem ser tomadas! Iremos mencionar algumas delas:
- Eliminar resíduos de alimentos em superfícies de equipamentos e utensílios
- Manter lixos tampados e afastados dos alimentos
- Realizar limpeza rigorosa antes e após a manipulação de alimentos
Outras medidas para não contaminar o alimento com fios de cabelo, tarraxa de brinco e demais contaminações físicas são:
- Manter roupas e uniformes limpos
- Usar sapatos fechados e limpos
- Não usar anéis, aliança, relógio, brincos, colares, pulseiras e outros adornos, pois contêm sujidades que podem contaminar os alimentos, além da possibilidade de cair no momento da preparação dos alimentos.
- Manter os cabelos limpos e completamente protegidos com rede e touca.
Agora vamos falar sobre a contaminação química, você sabe quando ela ocorre?
Acontece quando produtos químicos como os utilizados na higienização do ambiente de trabalho entram em contato com o alimento. Exemplos de produtos químicos usados na cozinha que podem causar contaminação são: sabão, detergentes e inseticidas.
Como essa contaminação acontece?
- Através de enxágues mal feito de equipamentos e utensílios
- Aplicação incorreta de inseticidas
- Utilização de alimentos contidos em embalagens metálicas danificadas e amassadas
Como podemos evitar a contaminação química?
- Manter os produtos de limpeza armazenados em locais próprios e longe dos alimentos!
- Sempre que utilizar esses produtos certificar-se e que não há alimentos por perto nem tampouco estão sendo manipulados
- Em hipótese nenhuma fazer limpeza e manipular alimentos ao mesmo tempo
Por último, mas não menos importante, temos a contaminação biológica, que é tudo aquilo invisível a olho nu presente nos alimentos, ou seja, são os microrganismos, como por exemplo os fungos, bactérias e vírus.
Para compreendermos a contaminação biológica precisamos fazer uma breve apresentação sobre microrganismos.
Onde eles vivem?
Em todo lugar, na água, no ar, nos objetos, no solo, no corpo humano, animais, alimentos crus etc.
O que eles precisam para viver:
Água, alimento, temperatura e umidade.
Basta encontrarem um ambiente adequado, que as bactérias se multiplicam facilmente, dividindo-se. Assim, uma bactéria gera duas; destas, quatro, oito, e assim sucessivamente. O espantoso é que essa multiplicação é muito rápida, em questão de minutos. Existe um grupo de bactérias que, ao se multiplicarem, produzem substâncias chamadas toxinas que causam doenças conhecidas como intoxicações alimentares.
E como nós, manipuladores de alimentos podemos impedir que essa contaminação ocorra?
- Não descongelar alimentos a temperatura ambiente. Descongelar na geladeira ou no forno micro ondas.
- Não armazenar alimentos crus perto de alimentos prontos, a fim de se evitarem contaminações cruzadas
- Respeitar data de validade e fabricação de produtos a serem consumidos
- Lavar muito bem as mãos com água e sabão bactericida antes de tocar em qualquer alimento. Na falta do sabão bactericida, utilizar sabão líquido e, em seguida, uma substância desinfetante, para matar os microrganismos.
- Não falar, gritar, cantar, rir, tossir ou espirrar por cima ou na direção de alimentos prontos ou em preparação.