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Contaminação Cruzada

Contaminação é todo elemento estranho que não faz parte do alimento, e que coloca em risco a saúde do homem, de forma imediata ou tardia, por meio uma lesão ou enfermidade.

Agora que já explicamos o que é contaminação, vamos explicar um pouco mais sobre cada tipo, começando pela contaminação física.

A contaminação física é provocada por objetos estranhos que podem estar presentes nos alimentos, causando injurias como cortes, perfurações ou doenças no consumidor do alimento.

Alguns exemplos de causadores de contaminação física são: insetos, fios de cabelo, tarraxa de brinco, vidro, pedras, lascas de madeira, brincos, prótese dentária entre outros.

E como evitar esse tipo de acidente?

Para evitarmos a presença de insetos, por exemplo algumas medidas muito simples podem ser tomadas! Iremos mencionar algumas delas:

  • Eliminar resíduos de alimentos em superfícies de equipamentos e utensílios
  • Manter lixos tampados e afastados dos alimentos
  • Realizar limpeza rigorosa antes e após a manipulação de alimentos

Outras medidas para não contaminar o alimento com fios de cabelo, tarraxa de brinco e demais contaminações físicas são:

  • Manter roupas e uniformes limpos
  • Usar sapatos fechados e limpos
  • Não usar anéis, aliança, relógio, brincos, colares, pulseiras e outros adornos, pois contêm sujidades que podem contaminar os alimentos, além da possibilidade de cair no momento da preparação dos alimentos.
  • Manter os cabelos limpos e completamente protegidos com rede e touca.

 

Agora vamos falar sobre a contaminação química, você sabe quando ela ocorre?

Acontece quando produtos químicos como os utilizados na higienização do ambiente de trabalho entram em contato com o alimento. Exemplos de produtos químicos usados na cozinha que podem causar contaminação são:  sabão, detergentes e inseticidas.

Como essa contaminação acontece?

  • Através de enxágues mal feito de equipamentos e utensílios
  • Aplicação incorreta de inseticidas
  • Utilização de alimentos contidos em embalagens metálicas danificadas e amassadas

Como podemos evitar a contaminação química?

  • Manter os produtos de limpeza armazenados em locais próprios e longe dos alimentos!
  • Sempre que utilizar esses produtos certificar-se e que não há alimentos por perto nem tampouco estão sendo manipulados
  • Em hipótese nenhuma fazer limpeza e manipular alimentos ao mesmo tempo

Por último, mas não menos importante, temos a contaminação biológica, que é tudo aquilo invisível a olho nu presente nos alimentos, ou seja, são os microrganismos, como por exemplo os fungos, bactérias e vírus.

Para compreendermos a contaminação biológica precisamos fazer uma breve apresentação sobre microrganismos.

Onde eles vivem?

Em todo lugar, na água, no ar, nos objetos, no solo, no corpo humano, animais, alimentos crus etc.

O que eles precisam para viver:

Água, alimento, temperatura e umidade.

Basta encontrarem um ambiente adequado, que as bactérias se multiplicam facilmente, dividindo-se. Assim, uma bactéria gera duas; destas, quatro, oito, e assim sucessivamente. O espantoso é que essa multiplicação é muito rápida, em questão de minutos. Existe um grupo de bactérias que, ao se multiplicarem, produzem substâncias chamadas toxinas que causam doenças conhecidas como intoxicações alimentares.

E como nós, manipuladores de alimentos podemos impedir que essa contaminação ocorra?

  • Não descongelar alimentos a temperatura ambiente. Descongelar na geladeira ou no forno micro ondas.
  • Não armazenar alimentos crus perto de alimentos prontos, a fim de se evitarem contaminações cruzadas
  • Respeitar data de validade e fabricação de produtos a serem consumidos
  • Lavar muito bem as mãos com água e sabão bactericida antes de tocar em qualquer alimento. Na falta do sabão bactericida, utilizar sabão líquido e, em seguida, uma substância desinfetante, para matar os microrganismos.
  • Não falar, gritar, cantar, rir, tossir ou espirrar por cima ou na direção de alimentos prontos ou em preparação.

 

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